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IL CIBO NON È SOLO CIBO
Progettare un prodotto alimentare

04 Marzo 2016

  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Alcuni progetti elaborati dagli studenti del Laboratorio di Concept design



Si è appena conclusa la mostra dei lavori degli studenti del Laboratorio di Concept design (secondo anno) del corso di Laurea in Design del prodotto industriale del Dipartimento di architettura di Ferrara. La mostra è stata ospitata negli spazi del Salone passante di Palazzo Tassoni Estense, sede istituzionale del Dipartimento, dal 9 al 12 febbraio 2016.
I progetti hanno avuto origine dalla terza esercitazione assegnata al Laboratorio, dal titolo Il cibo non è solo cibo. Progettare un prodotto alimentare. L’ampio ambito della “progettazione degli atti alimentari” comprende quanto ha relazione con ideazione, preparazione, realizzazione, produzione, comunicazione, distribuzione, vendita e consumo del cibo1. L’obiettivo del lavoro era analizzare e progettare un nuovo artefatto alimentare2, in particolare una bevanda, come un progetto integrale. Il tutto in un momento storico in cui l’enogastronomia in Italia è notevolmente cresciuta rispetto al passato assumendo un ruolo primario che investe, conseguentemente, la sfera professionale dei designer.


  • Dettagli di alcuni progetti degli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Dettagli di alcuni progetti degli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Dettagli di alcuni progetti degli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Dettagli di alcuni progetti degli studenti del Laboratorio di Concept design
  • Dettagli di alcuni progetti degli studenti del Laboratorio di Concept design



Il tema progettuale, come hanno dimostrato i lavori esposti, ha stimolato la curiosità e la creatività dei ragazzi che hanno intrapreso un percorso strutturato, dedicando particolare attenzione e energie alla ricerca progettuale che ha poi originato la fase di concezione e di brief di progetto, sulla quale sono state spese ore di discussione e confronto in aula.
Gli studenti, suddivisi in gruppi, hanno individuato la tipologia di bevanda su cui concentrarsi ipotizzandone il posizionamento sul mercato, definendone la fascia di prezzo e il target di riferimento, quindi i destinatari del messaggio da veicolare. Hanno poi studiato la forma del contenitore basandosi sui principi del design e dell’ergonomia per poi definire la brand image complessiva scegliendo attentamente colori e font istituzionali. Etichette, retro etichette o sistemi comunicativi alternativi hanno caratterizzato l’immagine del prodotto. Il packaging, in confezioni singole o multiple, è stato rappresentato grazie alla realizzazione, in diversi materiali, di prototipi in scala 1:1, completi di studio grafico. Un ulteriore approfondimento progettuale ha visto gli studenti pensare alla sfera della comunicazione promozionale di prodotto, ideando oggetti per il merchandising, un manifesto pubblicitario, brochures illustrative, pagine pubblicitarie per supporto cartaceo nonché la struttura di una applicazione e di un sito web. Attraverso un passaggio di scala, i ragazzi sono poi stati invitati a ideare un concept per espositori multi prodotto e un corner monomarca.
I risultati di questo variegato percorso progettuale sono stati apprezzati in mostra, dove sono state esposte le ingegnose soluzioni per le quali gli studenti hanno sperimentato l’utilizzo di materiali e tecniche diverse.

 

 

Grazie a Cecilia Murgia per le fotografie e Adriana Carvalho de Sousa, Tho-Phuoc Ngu, Alberto Perez Quintela e Micael Simon Martinez per il video.

Giulia Pellegrini

 

Corso di laurea in Design del Prodotto Industriale
Laboratorio di Concept design
A.A. 2015/2016

Docenti
Giancarlo Tintori
Giulia Pellegrini
Silvia Imbesi

 

 

Note
1 Alberto Bassi, Food design in Italia, Electaarchitettura, Milano, 2105, p. 7.
2 Ibidem.


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MD Material Design
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ISSN 2239-6063

edited by
Alfonso Acocella
redazione materialdesign@unife.it

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